Классический стиль катания на лыжах

Базовым способом катания на лыжах считается классический ход. Он появился гораздо раньше конькового, поэтому остался актуальным на различных дистанциях даже у профессиональных биатлонистов. Благодаря такой технике оттачиваются до автоматизма и правильное положение туловища в стойке, и последовательность движений рук и ног.

Только регулярная практика научит сохранять баланс и избавит от всех типичных ошибок начинающих. Поскольку у этой универсальной техники есть множество упражнения различной сложности, вы можете самостоятельно регулировать интенсивность тренировочного процесса для достижения поставленных задач.

Техника катания на беговых лыжах

Виды лыжного хождения

В зависимости от порядка передвижения техника катания подразделяется на классическую и коньковую. Основные отличия в механизме отталкивания ногой, более активной работе рук и параллельном положении беговых лыж. Последняя популярна в основном у опытных спортсменов благодаря скорости перемещения. Обучение новичков в любом случае начинается с освоения классического стиля. Такая методика подходит как для накатанной трассы, так и в труднопроходимой равнинной местности.

Классические лыжные ходы подразделяют на:

  • попеременные (2 и 4-шажный);
  • одновременные (1 и 2-шажный, а также бесшажный или даблполинг).

Хотя бесшажное скольжение довольно сложно в выполнении, поскольку требует хорошей физической подготовки, остальные способы подходят для обычной оздоровительной физкультуры. Они прекрасно развивают все группы мышц как у детей, так и у взрослых.

Обучение классическим лыжным ходам

Лыжная подготовка входит в государственную программу физического воспитания благодаря благотворному и разностороннему влиянию на организм школьников. Чтобы добиться максимальной эффективности необходимо правильно освоить систему движений классических ходов. Главный принцип — в сохранении баланса и выборе правильных векторов при отталкивании.

Освоить эти движения под силу практически каждому человеку в любом возрасте. Достаточно лишь многократно повторить упражнения по следующей методике пока они не дойдут до автоматизма.

На лыжах

Правильная техника подъемов

Прежде чем спускаться с горы на лыжах, нужно сначала вместе со всем снаряжением суметь подняться на эту гору. И помочь в этом может не только фуникулер, но и 4 способа преодоления подъемов.

Попеременный ступающий шаг с дополнительным упором на палки. Лыжи ставятся параллельно, образуя подлип на снежном покрове, препятствующий скольжению.

Елочка с расставленными в разные стороны носками, для страховки лыжи лучше ставить на кант.

Лесенкой лыжи располагаются параллельно горе так, чтобы удобнее было подниматься боковыми шагами. Способ достаточно простой и подходит в том числе для спусков.

Серпантином или зигзагом поднимаются с разворотом на месте параллельно другой лыже. Это трудоемкая, но эффективная методика подходит для местности с большим количеством препятствий.

Способы подъема на беговых лыжах
Техники подъемов на беговых лыжах

Правильная техника торможения

Во избежание трагических последствий и столкновений, перед началом каждого спуска важно правильно рассчитывать свои силы. Необходимо осмысленно регулировать скорость спуска и тормозить вовремя и в нужном месте.

Есть четыре основных способа торможения:

  • пятки врозь, а носки вместе;
  • упором — с отведением в сторону пятки внешней лыжи (противоположной направляющей);
  • боковым соскальзыванием — резкий поворот перпендикулярно спуску;

При риске столкновения с препятствием прибегают к экстренному развороту на кантах перпендикулярно направлению и падению набок, отбросив при этом палки и отведя туловище назад.

Техники торможения на беговых лыжах

Правильная техника поворотов

Обучение поворотам необходимо для безопасного изменения направления движения. В зависимости от типа гонки и особенностей рельефа в классическом стиле применяются три основных вида поворотов.

Поворот переступанием удобен не только на склонах, но и на пологих равнинах после выката с рыхлым снегом. Делится на внутренний и внешний. При многократном повторении позволяет максимально увеличить угол поворота. В езде по пересеченной местности чаще используется внутренне переступание. Оно позволяет легко сохранять высокий темп, а при правильном отталкивании даже сильнее наращивать его. При повышении скорости увеличивают и частоту переступаний, а угол отведения лыжи, соответственно, уменьшают. Толчки ногами одновременно поддерживаются палками. Наружное переступание используется реже и как правило при более низком темпе.

Поворот упором позволяет плавно менять траекторию спуска на очень большой скорости, когда переступания уже невозможны. Не применяется на хорошо подготовленой лыжне. При освоении торможения упором, новички легко овладевают данным поворотом. Вес переносится на внешнюю лыжу (противоположную направлению поворота) и закантовывается (ставится на кант ребром), задавая тем самым нужное направление.

Поворот «плугом» выполняется только на небольшой скорости либо если есть возможность ее снизить. Для обучения этому способу в начале повторяется торможение в положении с разведением лыж пятками в разные стороны. Затем вес тела переносится в нужную сторону, при этом противоположная лыжа слегка раскантовывается.

Техника поворотов на лыжах

Правильная техника спуска

Высокая скорость на спуске нередко провоцирует панику и ошибки, порой приводящие к серьезным травмам. Овладение правильной техникой стойки на уклоне позволяет чувствовать себя уверенно даже на самых сложных трассах. Существует три вида стоек:

  • низкая;
  • средняя или основная;
  • высокая.

Выбор самого оптимального способа зависит от ситуации и приходит с опытом, но есть и основные принципы. Главное правило — постоянный контакт лыж с поверхностью снега. Центр тяжести при этом необходимо оставлять на одном уровне по высоте, то выпрямляясь, то приседая. Комбинация всех видов стоек позволяет удержаться от падения при съезде со сложного склона. Также скорость эффективно контролируется зигзагами или карвингом.

Самые распространенные ошибки:

  • Полностью выпрямленные ноги в высокой стойке нередко приводят к падению, колени всегда должны быть слегка согнуты.
  • Опущенный вниз взгляд в попытке контролировать положение лыж приводит к столкновениям.
  • Резкие переходы из одного положения в другое обычно даются не сразу.
  • Чтобы выполнять все элементы правильно придется довести их до автоматизма.
Варианты стоек на лыжах
Первая лыжная компания