
Так или иначе, с самого начала определитесь – какой способ ходьбы вам предпочтителен. Как известно, расширенные трассы для конькового хода имеются далеко не везде, тогда как простую лыжню за полчаса «нарежет» любой класс средней школы в ближайшем лесопарке и даже на заснеженном городском пустыре. Так что, если поблизости не поддерживается подходящая для «конька» трасса, оптимальный выбор – лыжи для «классики». Но если вы все же столкнулись с выбором, давайте рассмотрим все критерии и сверхзадачу этой покупки.
- Активный семейный отдых
- Поддерживайте себя в хорошей физической форме
- Если вы регулярно участвуете в спортивных соревнованиях и хотите стать мастером
- Выбираем лыжи для классического хода
- Выбираем лыжи для конькового хода
- Выбираем комбинированные лыжи
- Как не ошибиться с палками
- Ручка
- Темляк
- Лапки
- Как подобрать палки по росту
Активный семейный отдых
Отдыхающий зимой на лыжне получает неимоверное удовольствие от телесной бодрости, свежего воздуха, ароматного кофе из термоса. В этом случае разумнее остановить выбор на лыжах классического типа. Рекомендуем присмотреться на безмазевые лыжи с насечками. Они не требуют заморочек с мазями, поэтому вы сможете спокойно остановиться и отдохнуть, чтобы выпить чаю, вам легче будет преодолевать подъемы без постоянного съезжания назад.
Для такого досуга коньковый тип лыж – не самый подходящий. Коньковый стиль бега требует существенных энергетических затрат, и для простого туризма или загородной прогулки он не подойдет – умелый лыжник быстро умчится далеко вперед, оставив всю компанию плестись позади.

Поддерживайте себя в хорошей физической форме
Иными словами, возьмите за правило практиковать занятия на лыжах минимум дважды в неделю. Разумная тактика – сочетание классического хода с коньковым, что означает необходимость лыж комбинированной конструкции. Но если ваша цель – освоить хорошую технику катания, то лучше иметь не менее двух пар лыж для разных стилей бега. На комбинированных лыжах вы не сможете натренировать качественную технику конькового хода.
Если вы регулярно участвуете в спортивных соревнованиях и хотите стать мастером
Тем, кто ориентирован на серьезные спортивные достижения, даже двух пар лыж будет маловато. Вам потребуется пара «заточенная» на конкретный беговой стиль, а лучше – две-три пары лыж на каждый стиль.
Что следует знать при выборе лыж? О главном в двух словах
- Геометрические характеристики. Не годятся лыжи с продольными искривлениями (проверьте это, взглянув вдоль желобка), недопустим также винтовой изгиб.
- Убедитесь в идеальной ровности скользящей подошвы каждой лыжи, никаких полимерных волн и впадин категорически быть не должно.
- Проконтролируйте состояние ламинированной поверхности – недопустимы даже малейшие царапины, порезы и т.д. Любое повреждение пропустит влагу, которая заставит разбухнуть сердечник, и лыжу придется выбрасывать.
- Проверьте лыжи на легкий изгиб. Их сжатие и эластичное распрямление должно происходить с равным усилием, синхронно. Недопустим никакой «разнобой».
Выбираем лыжи для классического хода
Основной критерий выбора – ваш рост. Лыжи данного типа выбирают в соответствии с формулой: ваш рост плюс 20-30 сантиметров. Например, при вашем росте 170 см вам подойдут лыжи длиной 190—200 см.
Выбираем лыжи для конькового хода
В этом случае также важен ваш рост, но к нему прибавляем немного менее: по 10-15 сантиметров. Лыжи меньшей длины отличаются лучшей маневренностью, они более управляемы. Так что если вы в первый раз после полузабытых школьных лет встаете на лыжи, то лучше выбирать их покороче, но с набором опыта вы можете переходить на более длинные (+15 см к росту).
Выбираем комбинированные лыжи
Категория «комби» представляет «золотую середину» между классикой и лыжами для конькового хода. Формула подбора здесь такова: ваш рост плюс 15-20 сантиметров. Если помните, комбинированная конструкция отличается большей жесткостью. Следовательно, выбирая «комби», мы подыскиваем ту же «классику», но с некоторым креном в коньковый ход.

Как не ошибиться с палками
Существуют три базовые разновидности лыжных палок, различаемые по материалу:
